Штраф за вождение в нетрезвом виде — Украина

Многие водители, отказываются верить в то, что две рюмки водочки и бокал пива могут, как то повлиять на вождение автомобиля. Ответ мол, не берет и я не пьян. А о том, что самое серьезное нарушение – это езда пьяным, которая влечет за собой последствия, слышат и думают, что их это не коснется.

С каждым годом всё новые и новые законопроекты, а в дальнейшем Закон Украины, вносит поправки, отягощаю ответственность водителей за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Власти и правоохранительные органы, всё делают для безопасности участников дорожного движения. Но, как нарушали, так и нарушают.  И хорошо, если все заканчивается только штрафом, а что если вы больше никогда не сможете водить автомобиль ….

Какой штраф за вождение в нетрезвом виде

Согласно Административного кодекса Украины ст. 130 ч.1 предусматривается сумма штрафа в размере 600 необлагаемых минимумов граждан то есть 10200 грн + лишение права управления сроком на 1 год. Причем стоит заметить, что лишение права управления – это не просто изъятие у вас водительского удостоверения как это может произойти в случае ДТП. А решение суда Вам запрещено водить какое либо транспортное средство в течении одного года. И в том случае, если вы с таким судовым решением будете управлять ТС, то действует уже уголовный кодекс. Подробнее о том, какие штрафы грозят за вождение после лишение права управления здесь

Повторное нарушение в течении текущего года

вождение в пьяном виде

Если суд решил не лишать Вас права управления и права остались у вас на руках после оплаты штраф, но при этом вы снова оказались за рулем автомобиля (ТС) в нетрезвом виде или под действием наркотических вещество на водителя накладывается (согласно статьи 130 часть 2)

штраф в размере 1200 нмдг или 20400 грн + лишение права управления сроком на 3 года.

Штраф за передачу управления автомобилем другому пьяному водителю

Представим ситуацию вы на своем автомобиле решили дать прокатиться человеку, который только что выпил, то есть находится в состоянии опьянения. Так вот согласно, статьи 130 часть первая передача права управления лицу в нетрезвом виде грозит штраф размером в те же 10200 грн Вас, а также оштрафуют человека, который был за рулем.

Сразу стоит сказать, что в таком случае не нужно пытаться говорить, что автомобиль не мой и прав у меня нет…

Что будет если управлять автомобилем или мотоциклом будучи пьяным не имея прав?

Довольно частый вопрос и неправильное размышление наших граждан: «У меня прав нет, а что будет если меня остановит полиция пьяным за рулем?». Отметим, что мы не имеем права судить и указывать как жить, но реальность такова, что административный кодекс Украины распространяется на всех граждан находящихся на территории Украины и если вы нарушили закон, то неважно есть у Вас права или нет. На вас все равно будут наложены санкции и штраф в размере 10200 грн, то есть по статье 130 часть 1.

Что будет, если я откажусь от проверки?

Согласно той же 130-ой статьи админ кодекса отказ от освидетельствования является таким же нарушением как и вождение в нетрезвом состоянии. Подробнее о том, как должен действовать водитель и полицейский во время подозрения на алкогольное опьянение вот здесь.

Варианты решения проблемы

Самый простой — не садится за руль в пьяном виде. Но если такое произошло, то можно попытаться доказать в суде, что это было повседневное лекарство и именно они снизили бдительность и внимание на дороге. Если лекарство есть в перечне дорожной аптечки и судебная экспертиза это подтвердить, ответственности и штрафа за езду пьяным или опьяненным за рулем можно будет избежать (Хотя надежда призрачная). Нюансов море для гигантов юриспруденции. Законопроекты по-прежнему вносят изменения и поправки, но все конечно же относительное и все зависит от Вас.

Материалы, которые также будут Вам интересны:

Оцените запись, если Вам пригодился данный материал.